Top.Mail.Ru
БЛОГ ПАНЧ

Крутые глитчи как у Sqwore 😋

Скачай приложение ПАНЧ для музыкантов

{$te}

{$te}

Несмотря на то, что гранулярный синтез существует уже более 50 лет, он продолжает эволюционировать и теперь является неотъемлемой частью звуковой обработки в индустрии и современном битмейкинге.

Примеры треков с этим приёмом 🔥

Принцип работы гранулярного синтеза основывается на создании звука из мелких частиц, которые могут быть взяты из любого аудио-сигнала. Эти частицы (гранулы) также независимы друг от друга, благодаря чему возможно достичь абсолютно нового звучания исходника.

Если говорить про их настройку, то самые распространённые и важные параметры - размер, плотность, количество и форма гранул.

Элементы управления грануляторов 👀

(В качестве примера представлен плагин Portal)

Размер/Size (Длина гранул, продолжительность): При меньшем размере гранулы звучат более чопорно, а при большем размере - более тянущиеся, что неплохо подходит для пэдов.
Плотность/Density (Частота гранул): Задаёт скорость воспроизведения гранул. При более высоком значении параметра вы получите больше гранул в секунду.
Счёт/Count: Количество гранул, которые вы можете генерировать одновременно. Устанавливайте большее значение, чтобы они накладывались друг на друга.
Высота тона/Pitch: Высота тона отдельной гранулы. Параметр Pitch связан со Scale, что позволяет делать красивые мелодические партии.
Форма/Shape (Огибающая гранул): Если оставить параметр Shape полностью опущенным, в гранулах сохранится транзиент исходника. Если увеличить этот параметр, затухание будет происходить по обе стороны гранул, что обеспечивая более плавное звучание.
Также очень важными параметрами является Смещение/Offset, меняющее точку воспроизведения гранул относительно друг друга, и Модуляция/Mod, позволяющая менять параметры с помощью гибко настраиваемых LFO.

Главное отличие грануляторов 🤓

В большинстве своём плагины с гранулярным синтезом имеют одинаковые настройки, за исключением метода воспроизведения исходника. Например, Portal работает как простой FX, не требуя манипуляций с midi со стороны пользователя. Это также значит, что написать мелодии с его помощью вы не сможете. Но такие плагины как Quanta или Phase Plant позволяют это сделать. У них есть семплерные модули, гранулирующие звуки, которые в них загрузили, что обеспечивает ещё больше опций при написании музыки.

⎯⎯⎯

Внешний вид гранулирующих модулей Quanta и Phase Plant

Итог 😉

Гранулярный синтез - мощный инструмент для любого музыканта, позволяющий расширить возможности саунд-дизайна. Надеемся, что ты станешь использовать его чаще благодаря нашему материалу, а также предлагаем небольшой перечень гранулярных плагинов ниже:
Статьи