Блог ПАНЧ
Творческий кризис: битва между «хочу» и «надо»
Творческий кризис: битва между «хочу» и «надо»
Загрузи приложение ПАНЧ и сделай карьеру в музыке!
Тысячи фэнов ждут твои демо в ПАНЧ
А может, ну его? У тебя есть гитара. Ты берешь её в руки, но вдруг ощущаешь, что не можешь найти нужные ноты. Хочешь играть, но что-то мешает. Возможно, ты сталкиваешься с чем-то, что называется творческим кризисом.

Творческий кризис: что это?

Для музыкантов, художников и писателей творческий кризис является давним и знакомым недугом. Это состояние, когда руки как будто связаны, а голова отказывается работать. Словно две части тебя — эмоции и ум, "хочу" и "надо" — вступают в жестокую схватку.

Вот в чем мы уверены: давным-давно творческие люди решили качать такую мышку, которая, как и другие, не была запрограммирована природой на поднятие тяжелого веса. То есть, написание баллады, музыкального альбома или картины «явление Христа народу». Решив, что заниматься творчеством можно на постоянной основе, творцы подвергли себя на обязательную нехватку сил.

Причины творческого кризиса

  • Усталость: Когда энергии, сил и вдохновения нет, словно иссяк источник. Эта опасность поджидает и новичков, и бывалых Креаторов. К усталости первых приводит дополнительный заработок на жизнь, а у вторых - гастрольные графики или обязательства по контрактам.
  • Внешние факторы: Жизнь порой бьет по больному, и творческий процесс становится жертвой потерь, стрессов, неудач. Так называемый «налог на жизнь», когда ты встрял в очень большую очередь или потерял кошелек. Потерял родственников или друзей. Или приходится вставать слишком рано, и голова рассеянная. Причин тысячи.
  • Страх: Мысли о собственной несостоятельности могут разрушать даже самого сильного артиста. Третий пункт - номер один в разрушении карьер начинающих артистов. Для творческого человека страх - это алгоритм подсчета возможной популярности. Не понимая, как сосчитать, что ты станешь востребованным, - мозг просто откажется давать тебе адреналин.

Внутренний диалог: авторитарный родитель против подростка

Творческий кризис можно описать как битву внутри себя. Одна часть личности требует действий, ругает, укоряет, словно строгий родитель. Другая часть — внутренний подросток — злится, игнорирует требования, закрывается в себе.

Эта вечная борьба может вывести из равновесия самого крепкого человека, привести к депрессии, сильной усталости и полному отсутствию ресурсов для творчества. Родитель никогда до конца не поймет ребенка, а ребенок - родителя. Эрик Берн в книге «Игры, в которые играют люди» рассказывает, что подобные психологические ловушки спрятаны в любом общении между людьми, главное - уметь обойти написанные природой сценарии и не поддаваться на ее провокации.

Как справиться?

С некоторыми проблемами можно справиться самостоятельно, найдя время для отдыха и сна. Другие требуют консультации со специалистом. Главное — не тратить ресурс, насилуя себя, если не идет. Возможно, так ты еще больше разочаруешься в себе.

Консультация со специалистом - это мощный буст для определения сценариев, о которых описано выше. Сегодня психологи и психотерапевты знают о творческом кризисе намного больше, чем 20 лет назад. Есть, например, популярный проект «Ясно», куда могут обратиться молодые люди для помощи. Если вобьешь в поиск «психолог для творческих людей», то найдешь много вариантов, как помочь себе слиться с ощущением потока заново.

Совет, из книги «Состояние потока»: начни делать что-то повторяющееся, чтобы поймать мировой флоу за руку. Мыть посуду, читать книгу, медитировать.

Главный совет. Если у тебя уже сформировались привычки в течение дня, благодаря которым ты быстро подходишь к творчеству, то попробуй полностью изменить их хотя бы на один раз. Встань и почисти зубы не в ванной, а лежа в кровати. Сделай зарядку наоборот. Пойди на работу длинным путем. Позвони дальнему знакомому. Если все это не входило в твои ежедневные ритуалы, значит, оно обязательно заставит твой мозг шевелиться и находить прекрасное в мелочах. А если мир снова станет чуть прекраснее, тогда в нем снова найдется место творчеству.

Заключение: путь к пониманию

Творческий кризис — это не просто временное отсутствие вдохновения. Это сложный и многогранный процесс, который может затронуть каждого музыканта или художника. Понимание его природы и причин поможет найти путь к истинному творчеству и преодолеть преграды на этом пути.

Дорогой читатель, возможно, ты сам сталкивался с подобным кризисом. Поделись своим опытом и мыслями. Ведь в творчестве, как и в жизни, важно не только то, что мы создаем, но и как мы справляемся с трудностями, которые стоят на нашем пути.

Если ты писал треки на тему кризиса (почти все мы это делаем), то приходи в ПАНЧ по ссылке и делись своим треком, - здесь десятки тысяч таких же как ты ждут новые видео, треки, сниппеты, чтобы поддержать друг друга. До встречи!
Блогерская видео-платформа ПАНЧ