Блог ПАНЧ
Тяжелый бум советской эпохи: легендарные рок-группы СССР
Тяжелый бум советской эпохи: легендарные рок-группы СССР
Загрузи приложение ПАНЧ и сделай трек за 5 минут!
Фэны ждут твои треки в ПАНЧ
Хой! Если ты не смотрел фильм Кирилла Серебренникова «Лето» или «Асса» Сергея Соловьева, то вряд ли ты много знаешь о советском роке. О том, что рок в то время был настоящим драйвером перемен, проходя мимо официальных радиоэфиров и попадая в сердце соцреалистов. Седая сталь советских заводов, мерный стук гаечных ключей и грозные тени гигантских кранов — вот этот промышленный декоративный антураж стал идеальным фоном для зарождения нечто уникального, что со временем стало символом эпохи. Готов? Мы ныряем в темные воды советского рока и его крупных рыб.

Кино: молодость, которая не знала границ

Первым делом, о чем мы думаем, услышав о роке СССР, - именно Кино. Вокруг Виктора Цоя сконцентрировалась целая галактика молодых и талантливых музыкантов, создававших музыку, которая словно была нарезана на нервах молодого поколения. «Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет», «Мама, мы все сошли с ума» — каждый трек становился гимном молодежи, которая искала свой путь в пространстве и времени, скованном чужой для них идеологией.

АукцЫон: арт-рок в сердце Ленинграда

Погружаясь глубже в абисс советского рока, ты обязательно столкнешься с именем группы АукцЫон. Эти арт-рокеры из Ленинграда сложно описать словами — их музыка была эклектичной, их тексты — метафоричными, их подход к искусству — непримиримым. На их концертах зрители погружались в пучину звуков и эмоций, каждый раз вынося что-то новое для себя. Фронтмен группы, Гаркуша, до сих пор держит арт-пространство в Санкт-Петербурге и выступает с концертами. Вот что значит - играть в долгую.

Агата Кристи: мистика и революция в каждом аккорде

Если бы в советском роке была бы категория «готический рок», то Агата Кристи, безусловно, возглавила бы ее. Бэнд во главе с братьями Самойловыми создавал нечто большее, чем музыку. Их композиции были плотным, мрачным туманом, в котором проникающие световые лучи гитарных риффов сталкивались с глубокими и философскими текстами.

Машина Времени: классика жанра

Невозможно обойти стороной такое явление советского рока, как Машина Времени. Она всегда за поворотом. Эти мастера слова и музыки создали множество хитов, которые до сих звучат на радиостанциях и в сердцах поклонников. Песни, наполненные любовью, бунтом, надеждой и разочарованием, стали символами эпохи.

Каждая из этих групп, без сомнения, заслуживает отдельного рассмотрения, но даже краткий экскурс в их творчество дает представление о том, какое богатство и разнообразие скрывалось в глубинах советского рока. И это лишь вершина айсберга.

За пределами главных сцен: не менее значимые легенды

За этим фасадом, который остается в учебниках, обычно скрываются и другие имена, менее известные, но не менее значимые для формирования рок-сцены тех лет.

Зоопарк: рок-грунт под асфальтом Питера

Ленинград был не только городом Кино, но и городом Зоопарка. Во главе с Майком Науменко, эта группа создавала романтичный и местами пессимистичный рок, который отличался от стандартных рамок своей эпохи. Через их песни можно было услышать настоящий голос молодости 80-х. Трек «Лето» ты мог слышать в одноименном фильме режиссера Кирилла Серебренникова, а «Буги вуги каждый день» до сих пор звучит не фальшиво.

ДДТ: рок как социальный протест

ДДТ и Юрий Шевчук — это удивительное сочетание глубоких образов в одной песне и социального протеста в другой. Это голос противостояния, голос против войны и за свободу. Их треки гоняло поколение, которое искало перемен. Да, они были бунтарями, но их бунт был направлен на создание лучшего мира. Если в душе ты был настроен на революцию, то более мудрого ее спутника в те времена ты бы не нашел

Сектор Газа: провокация и безбашенность

Тем, кто желал погрузиться в мир реального рока без цензуры, следовало обратить внимание на Сектор Газа. Юрий Хой и компания не боялись затрагивать актуальные темки, не смотря на все запреты и препятствия. А треш, абсурдизм и образные подвыподверты, присущие культурам Средневековья или Азиатскому региону, вывели Сектор Газа в топ и стали подспорьем для современных образцов низовой культуры наподобие групп Konteynir и Космонавты.

Алиса: рок как духовное пробуждение

Под руководством Константина Кинчева, Алиса стала одной из наиболее известных рок-групп СССР. Это можно утверждать по количеству отшитых партий футболок, которые можем сопоставить только с тиражами мерча Арии. Их музыка, полная религиозных мотивов и духовных исканий, стала маяком для многих искателей истины в те непростые времена.
Мир советского рока — это целая вселенная, полная оттенков и неожиданных поворотов. Эти группы и их музыка стали отражением своего времени, зеркалом, в котором можно увидеть историю, чувства, мечты и надежды целого поколения. И пусть СССР давно ушел в историю, его рок будет жить вечно, будоража сердца и разумы новых поколений.
Загрузи приложение ПАНЧ и сделай карьеру в музыке!
Фэны ждут твои треки в ПАНЧ