Блог ПАНЧ
Как музыка влияет на психику и мозг
Как музыка влияет на психику и мозг
Загрузи приложение ПАНЧ и сделай карьеру в музыке
Тысячи фэнов ждут твои демо
Откровенные письма от фанатов кумирам с рассказами, как избежали суицида благодаря треку. Или что под новый хит на выпускной Миша наконец с Машей потанцевал, и они завели детей. Хирурга Тони Чикарио ударила молния и он посвятил всю свою жизнь фортепиано. Что?

Все эти истории переплетаются и создают одну большую - загадочную историю влияния музыки на нашу жизнь, мозг и психику.

Начнем рядом.

В 1976 году Автор Ричард Докинз создал целую теорию мема как единицы информации в интернете, неважно это - идея, картинка, манера, войс или трек.

В 90-х гг. медиа-вирусолог Дуглас Рашкофф сравнил влияние любого типа вирусной информации на организм с влиянием биологического вируса. Биологический вирус попадает к нам в своём «теле» - белковой оболочке. В музыке такой оболочкой является припев или отдельный хук. Он может классно звучать и западать в голову. Мы готовы повторять его снова и снова. Это самый настоящий вирус, приходящий к нам, чтобы пойти по миру, используя наши чувства.

У биологического вируса есть и содержание - генетический код. В музыке это - смыслы, которые мы распаковываем в меру своей не испорченности. Иногда не сразу, а со временем находим и новые.

Как понять, что происходит с нами, когда мы слышим музыку? Поделим происходящее на типы влияния в зависимости от музыкальной составляющей.

Ритм

Во-первых, ритм и такт. Они во всём: пульс сердца, движение лифта или поезда, щебет птиц. Все знают, что, когда мы идём под быстрый биток, наши ноги ускоряются в такт треку. Ударим по по ритм-секции.

Изначально шаманы в разных культурах стучали по предметам быта для вхождения в транс - состояние измененного сознания. Мы достоверно не знаем, что такое транс (за исключением того, что есть такой музыкальный поджанр), но точно можно сказать, что ритм делает нас более или менее энергичными.

Шаманы уже наших дней часто аппелируют к архаичному влиянию ритма на человека. ATL в предприпевной части трека «С4» зовёт: шутки в сторону, тапки в пол. Трясите здание как Кинг-Конг»; L’One в треке «Все танцуют локтями» заклинает: «Все сегодня выпускаем наружу своих зверей». Ритм будоражит тысячелетиями. Это инструмент, который заставляет «дёргаться», раскручивать нашу ЦНС.

Учёные говорят так: у мозга тоже есть свои ритмы - альфа, тета, дельта, бета, гамма. Доминирующий ритм мозга всегда определяет состояние человека в данный момент. Допустим, альфа-ритмы характерны для медитативного состояния и выработке эндорфинов, в то время как гама-ритм ( от 30 до 70 Гц) - это пиковый процесс, максимальная концентрация. Музыка синхронизируется с нашими ритмами и управляет ими. Мы включаем новый трек, чтобы оригинальный рефрен или крутой эдлиб переключили нашу альфу на гамму.

Мелодия

Сколько грусти, сколько смеха испытали люди за всю историю существования музыки? Основой для таких эмоций является чаще всего не ритм, а мелодия.

Минор

«Слезы льются на рейве» или «медлячок, чтобы ты заплакала»: мы слушаем грустные песни, чтобы было легче или грустнее? Благодаря исследованию в Берлине в 2014 году Лиила Таруфи и Стефан Кельш выяснили, что минорная музыка вызывает в основном ностальгию. А если и грусть, то только контролируемую. «Выпустить пар» можно разными способами, но только музыка добавит к этому такие эмоциональные вознаграждения, как развитие воображения и сопереживание.

Мажор

Боб Марли говорил: «когда музыка попадает в тебя, ты не чувствуешь боли». Факты: позитивная музыка улучшает настроение, кровообращение в мозге и снимает стресс.

У этой твердой истины есть и подводные течения. Нужно осознавать, какие действия ты совершаешь под позитивную мелодию. Исследование ученой Наоми Зив, опубликованное в журнале Psychology of music, показало, что мы менее критично относимся к информации, если на фоне играет веселая музыка.

И, наоборот, под грустные песни мы более склонны к анализу происходящего.

Авторам

Факты выше касаются слушателя.

А что испытывают артисты ПАНЧ? Почувствуйте сами, и вот вам несколько научных фактов:

- Мозг музыканта, давно доказано, отличается от мозга человека, который не занимается музыкой. Во время создания трека включены движение, слух и зрение, что заставляет мозг работать на полную мощность.

- Музыкант развивает способности к анализу общества, поведения людей и поиску своего места в социуме.
Большое комьюнити и сотрудничество со звездами: много движей в приложении ПАНЧ